Особенности перетяжки, ремонта и восстановления потолка автомобиля

Разборка автомобиля

И так, вот наш потолок с продольными повреждениями (червяками)

Разборка автомобиля

и повреждениями от шторок (боковых подушек безопасности).

По мере эксплуатации транспортного средства его салон и, в частности, потолок теряют первоначальный внешний вид и функциональность. На обивке появляются въевшиеся пятна, потертости, дыры, которые портят эстетическое восприятие интерьера машины. Восстановить прежнюю привлекательность потолка помогают такие процедуры, как перетяжка, ремонт или восстановление, выполнять которые рекомендуется только в специализированных автомобильных ателье.

Перетяжка потолка: этапы и нюансы

Разборка автомобиля

Первым делом выводим продольные повреждения (червяки)

Разборка автомобиля

Ну а затем, лечим повреждения от взрыва верхних шторок

Стандартная процедура перетяжки потолка предусматривает замену износившегося материала на более прочный аналог. Изначально подбирается подходящая по цвету и техническим характеристикам ткань, в качестве которой чаще всего используется искусственная кожа, либо алькантара. Далее при помощи специальных инструментов демонтируются фурнитура потолка (козырьки, заглушки и др.), отключается электрика и снимается старая обивка, после чего матрица потолка защищается от пыли, грязи, остатков поролона.

Разборка автомобиля

Затем наносим специальный клеевый состав на восстановленный потолок

Демонтаж старой конструкции по праву считается самой сложной задачей, требующей от мастера особого внимания. В частности, необходимо не только провести тщательную очистку потолка, но и подготовить матрицу к повторной перетяжке. Для этого растворителем, кистью, а также наждачной бумагой (иногда сухой тряпкой) зачищают защитную поверхность от остатков клея, в противном случае сцепление нового состава оставит желать лучшего.

На следующем этапе осуществляется примерка новой ткани. Как правило, выбранный материал отмеряют с запасом в 1-2 см, а оставшиеся излишки впоследствии удаляют канцелярским ножом. Позже на матрицу потолка наносится фиксирующий состав, поверх которого клеится  и разглаживается ткань. На завершающей стадии полок крепится к металлическому каркасу, аккуратно прорезаются отверстия для ламп, подключается электрика и вставляются декоративные заглушки.

Ремонт потолка после срабатывания подушек безопасности

Разборка автомобиля

Аккуратно и без складок выкладываем и клеим новый материал из "потолочной коллекции", или возможен вариант с альканторой

В случае серьезной аварии у транспортного средства неизбежно сработают потолочные подушки безопасности, после чего обшивка будет порвана и потеряет свой привлекательный внешний вид. Восстановление представленного элемента требует последовательного соблюдения таких этапов, как:

  • подбор функционального материала;
  • примерка и выкройка ткани с учетом ремонтных размеров;
  • установка обшивки с соблюдением оптимальной технологии монтажа.

Перед проведением перетяжки потолка его дополнительно укрепляют при помощи эпоксидной смолы и специальной стекловолоконной ткани. Это позволяет придать поверхности требуемую жесткость, а также выровнять обрабатываемое покрытие. Помимо этого, вместо сработавшей подушки безопасности предварительно устанавливают новый аналог, смягчающий удар во время столкновения машины. 

Преимущества перетяжки потолка  после ДТП профессионалами 

Разборка автомобиля

Все, наш потолок готов. Теперь как новый

Восстановление потолочного покрытия после аварии должно выполняться только квалифицированными специалистами, ведь кроме повреждений обшивки, могут также возникнуть кузовные дефекты. Нередко деформация металлического основания делает невозможным перетяжку или ремонт обивочного материала и требует предварительного выравнивания конструкции. С такой работой могут справиться только опытные мастера, поэтому если ваша машина побывала в ДТП, восстановление ее потолка необходимо доверить профессионалам автомобильного ателье.

Таким образом, перетяжка, ремонт и восстановление потолочного покрытия – это сложные процедуры, требующие продуманного подхода, наличия специальных инструментов, а также учета многочисленных нюансов.

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

  • Запчасти
  • Ремонт