Нюансы перетяжки потолка

Как это ни странно - потолок в салоне автомобиля - одна из самых крупных деталей салона, но не самая заметная на первый взгляд. Оно и понятно - с передних мест в салоне, потолок автомобиля практически не виден, а сидящим сзади практически нет дела до того что сверху.

Разборка автомобиляПрежде всего, потолок в салоне автомобиля выполняет декоративную функцию. Под ним скрыты ребра жесткости крыши, проводка освещения салона, привода люка, аудиосистемы и т.д. Вторая функция - шумоизоляция. Он позволяет снизить шум от воздушных потоков, образующихся из-за неровностей люка, антенны, дефлекторов на крыше.

Чаще всего потолок в автомобиле многослойный, и состоит из шумо/термо-изоляционного покрытия (что-то наподобие минеральной ваты или поролона), картонного или пластикового каркаса, и в заключении - обивки. В качестве крепления используются зажимы, пистоны или шурупы со скрытыми шляпками. Потолок автомобиля может быть единой деталью или состоять из нескольких частей.

В каких случаях может потребоваться перетяжка потолка автомобиля?

Основной причиной необходимости перетяжки потолка автомобиля является его повреждение или сильное загрязнение. Его можно легко повредить крупногабаритными предметами при их транспортировке в салоне (удочки, лыжи, мебель). Домашние животные и дети часто оставляют следы своей жизнедеятельности на потолке, что также не добавляет гламура вашему автомобилю. Иногда необходимость ремонта возникает в результате попадания на него влаги через неплотно закрытые двери, люк или через технологические отверстия. В этом случае, на обивке появляются некрасивые разводы, и замену необходимо как можно скорее, чтобы ненужная влага не вызывала коррозию металлических элементов крыши и стоек салона.Разборка автомобиля Обивка тускнеет и выгорает под воздействием солнечных лучей и в результате чистки химическими средствами. Потолок может загрязниться или пропитаться неприятными запахами из-за дорожной пыли и сигаретного дыма. Химическая чистка потолка автомобиля может помочь только в первых нескольких случаях. Регулярная чистка ведет к выцветанию обивки, попаданию влаги внутрь и деформации, разложению каркаса и шумоизоляции. Кроме того, из-за ослабления креплений, могут появиться ненужные люфты и вибрации. Неприятность этой ситуации усугубляется тем, что в салоне начинает появляться пыль из рассохшегося материала, который использовался для шумоизоляции. Этот случай очень часто встречается у Audi и Volkswagen 90-2000 годов выпуска. Ну и в результате самых очевидных ситуаций - деформации деталей потолка автомобиля в результате ДТП, неквалифицированной установки дополнительного оборудования, истечения срока службы материалов.

Как правильно выполнить перетяжку потолка.

На первый взгляд, отремонтировать потолок автомобиля - не такая сложная задача: все детали достаточно крупноразмерные, материалы доступны в продаже, специальных инструментов практически не требуется. Но это только на первый взгляд, или для тех, кого устраивает потолок из мебельной пленки или пенопластовых квадратиков. Для тех же, кому важен результат - мы приоткроем завесу тайны и расскажем о профессиональных приемах, которые помогают нам удивить даже самых привередливых заказчиков.

Ремонт, замена или перетяжка потолка прежде всего начинается с его демонтажа. Здесь важно аккуратно отсоединить все крепежные элементы (пистоны, зажимы, шурупы), отсоединить все разъемы электрооборудования (плафоны ламп освещения, выключатели, датчики системы сигнализации, аудиоситемы и т. д.). Использование специальных съемников, помогает избежать повреждения других элементов обивки салона. Кроме того, в случае необходимости, мы можем заменить износившиеся, поврежденные или утерянные пистоны и клипсы. После того, как обивка потолка снята, её нужно аккуратно извлечь. Это тоже не всегда является простой задачей, потому что при сборке автомобиля, он может устанавливаться через проем лобового стекла, и вынуть его через дверной проем без повреждений, будет очень сложно. После того как потолок извлечен, наши специалисты определят степень повреждения и ремонтопригодность элементов. В случае необходимости, по контурам поврежденных элементов будут изготовлены новые из наиболее подходящих материалов - картон можно заменить на пластик, минеральную вату на специальный автомобильный ПЭВ. Детали с минимальными повреждениями могут быть отремонтированы нашими специалистами, с применением всех необходимых профессиональных материалов (термоклеем, мастики, шпатлевки или пористых материалов для придания первоначальной формы деталям, а также покрытия из специальных составов для влагоустойчивости и защиты в будущем). После этих манипуляций можно установить отремонтированный или очищенный потолок обратно, но мы предлагаем вам обтянуть его.

Для перетяжки потолка автомобиля можно использовать практически любые материалы:

Наши мастера помогут вам правильно выбрать наиболее подходящие материалы, чтобы новый потолок красиво вписался в интерьер. Наши специалисты сделают все необходимые выкройки, аккуратно и ровно сошьют детали, проклеят швы, и натянут обивку на каркас. Это очень важный момент, требующий максимального внимания от исполнителя. Дело в том, что обивка должна правильно "сесть" на каркас, чтобы материал не провисал, но и не был натянут. Поэтому наши мастера используют только лучшие клеи, пропитки и специальные нитки для скрепления кусков обивки. Такой подход позволяет избежать появления волн, деформации каркаса и прочих неприятных моментов.

После того, как материал обивки, чаще это алькантара, успешно натянут на каркас, можно приступать к монтажу потолка в салон автомобиля. Здесь ничего необычного нет - выполняется процесс разборки в обратном направлении. По вашему желанию, вместе с перетяжкой, мы можем сделать светодиодную подсветку салона. Это добавит комфорта и индивидуальности для вашего автомобиля - мягкий свет диодов не отвлекает водителя, и позволяет пассажирам заниматься своими делами. Помимо перетяжки потолка автомобиля алькантарой, вам может потребоваться перетяжка передних, боковых и задних стоек, или перетяжка солнцезащитных козырьков. При заказе перетяжки потолка автомобиля алькантарой или кожей, такие работы выполнятся нами в качестве бонуса заказчику. Стоит отметить, что такая работа занимает обычно 2-3 дня, а в самых сложных случаях - не более недели. Благодаря этому, даже самая сложная ваша задумка не разлучит вас надолго с вашим четырехколесным другом. Наоборот из нашего ателье он вернется еще более стильным, модным и привлекательным.

Разборка автомобиля Разборка автомобиля Разборка автомобиля

Разборка автомобиля Разборка автомобиля Разборка автомобиля

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

  • Запчасти
  • Ремонт